Duh,

apa ya? Udah ada di slogan sih. 😜


Hehehe,

Itu yang utamanya sih, buat ngetes aplikasi localhost pake domain beneran. Berguna banget buat yang mau develop aplikasi di localhost pake API pihak ketiga tapi butuh domain asli. Ada juga buat ngetes kiriman email. Biar gak nyepam email pribadi. Ntaps kan? 😉👍

Kalo mau pake yang subdomain, semua projek mesti ada folder public dan di dalemnya ada index.php-nya, kayak framework2 kekinian. Soalnya subdomain-nya langsung ngarah ke folder. Kalo gak ada, bisa diatur kayak gini:

misal sebelumnya kayak gini,

              /gratis
                ├── css
                |   └── app.css
                ├── js
                |   └── app.js
                └── index.php
            

trus diubah jadi kayak gini,

              /gratis
                └── public
                    ├── css
                    |   └── app.css
                    ├── js
                    |   └── app.js
                    └── index.php
            

jadi nanti aksesnya gini http://gratis.ngetes.com. Cara atur vhostnya ada di page sebelah.
» apache | nginx.

Punya dan mau pake cara lain? Silakan, bebas kita mah. 😄